Marco Colognese

FOOD WRITER, CRITICO ENOGASTRONOMICO, PRESENTATORE & CONSULENTE

Marco Colognese
Caseus Veneti
Il 1965 è stata una pessima annata dal punto di vista enologico, sarà per questo che a suo tempo decisi di percorrere la strada dell’appassionato seriale di tutto ciò che è buono da mangiare. Non fosse che da buon veneto mi è sempre sembrato doveroso accompagnare i miei movimenti gastronomici a qualche bella bottiglia. Le scuole dell’obbligo, il diploma di Liceo linguistico e una mai sopita passione per le lingue, l’università con una tesi in Psicologia del Lavoro sul mio debutto lavorativo, un master in direzione aziendale e tanti anni nel mondo dei servizi finanziari, da impiegato a dirigente: è stato un lungo periodo nel quale ho coltivato con costanza il mio peregrinare per ristoranti, affinando di giorno in giorno la sensibilità al gusto. A pochi anni di distanza dai miei cinquanta ho finalmente deciso quale dovesse essere il mio mestiere, annoiato da una vita sì economicamente remunerativa ma fatta di numeri, vendite e aziende senz’anima. Già da parecchie edizioni collaboravo con la Guida ai Ristoranti d’Italia de L’Espresso, pubblicazione alla quale sono particolarmente legato, prima come autore e poi come referente territoriale e che dallo scorso ottobre del 2018 ha un suo attivissimo spazio online al quale contribuisco con entusiasmo

 

 

 

 

 

 

 

 

Ancora il cuore al mio territorio d’origine con un’altra guida, più intima, come Venezie a Tavola, summa di suggerimenti golosi che guarda alla macroregione del Triveneto di cui ora sono coautore con un decano della critica gastronomica come Luigi Costa. Iniziano poi le collaborazioni con Reporter Gourmet, sito di approfondimento di food and wine molto ben articolato il cui nome rivela l’attitudine al racconto di esperienze particolarmente “alte”. Qualche anno è passato anche insieme al blog Viaggiando nel Gusto con Volvo, curato per conto della casa automobilistica, in cui ho imparato quanto la dimensione del viaggio sia correlata all’esperienza del buon mangiare. Né mi poteva mancare la pizza, cibo italiano per eccellenza, così sul volume internazionale a essa dedicato, Where to Eat Pizza dell’Editore Phaidon, ho curato come Regional Expert Emilia Romagna e Veneto. Se è importante scrivere di grandi chef e star del sistema food, è altrettanto fondamentale scoprire nuovi talenti: grazie anche a ormai tanti anni di attività come giurato a Emergente, concorso nazionale per cuochi under 30 creato da Luigi Cremona, mi muovo su e giù per l’Italia alla ricerca di giovani che saranno i protagonisti del futuro.